◇簡単!◇時短おやつ!◇電子レンジdeふわとろ大福 レシピ・作り方

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家で和菓子が食べたい!でも、時間がかかるお菓子作りも、洗い物も増えるのもイヤって人に最適です!餅が柔らかいので小さな子供から年配まで大人気な一品です。

材料(約6人分)

白玉粉
200g(市販の1袋)
砂糖
70グラム
250cc
こしあん
200グラム
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    餅生地を作ります。タッパーなどの耐熱ボールに、白玉粉とグラニュー糖を入れて少しずつ水を加え溶き混ぜていく。水の分量を270cc位にすると、もっととろとろな生地になります。
  2. 2
    ラップをかけてレンジに入れます。約2分程度。一度取り出して全体をよく混ぜる。餅が硬そうだったら、レシピ外の水50cc位増やしてもOK

    ※水のついたスプーンで混ぜると混ぜやすいです
  3. 3
    餅をさくら色にしたい場合

    色付けしたい場合は食紅を少量の水で溶き(分量外)、色づけしていきます。

    ※色付けしない人はココは飛ばしてください。
  4. 4
    ラップをかけてさらにレンジに入れます。約2分。全体が熱いうちに混ぜて片栗粉をひいたまな板に水がついたスプーンで12個分ぐらいに分ける。※水をスプーンにつけながらだとわけやすいです。
  5. 5
    包みます。おもち生地を丸く平たく手のひらか棒で伸ばして、お好みの餡を中に入れます。ベタベタするときは片栗粉を手につけならが包むとよいです。熱いうちに丸めたら綺麗に包めます。
  6. 6
    出来上がり!すぐに食べない場合は上から片栗粉を多めにふりかけて、ラップをして乾燥しないようにしてくださいね。

    あったかい緑茶とどうぞ!

おいしくなるコツ

材料さえあれば、すぐ作れるので食べる直前に作ると、ほんとモチモチのふわとろで最高です!栗の甘煮を刻んでこし餡と混ぜてもよし、苺大福の場合は苺と白餡の組み合わせが最高です。餡が苦手な人は、チョコと生クリームを入れても美味しいですよ♪

きっかけ

特に夏に食べる「あんみつ」に利用する白玉粉。白玉だんごだけだと、マンネリ化するので何かないかと・・・・

公開日:2012/01/26

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カテゴリ
大福
関連キーワード
簡単 おやつ 和菓子 時短
料理名
大福

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