お餅酒蒸鶏蕪葉しめじと卵雑煮スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯
- 600ml
- 塩
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 蕪葉
- 35g/1株
- しめじ
- 30g
作り方
-
- 1
- 御湯600mlに塩小匙1、酒大匙1、醤油大匙2を入れ味を整える
-
- 2
- スープが沸騰してから洗ったしめじ30g、塩湯で火を通した蕪葉35g/1株を入れ1~3分火を通す
-
- 3
-
- 全体に火が通ってから卵割り、溶きほぐしスープに回しいれ、味を整え、火を止め味を調える
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- 4
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- お好みで焼き御餅50gと酒蒸鶏(鶏1羽に酒を乗せ10分蒸す)を乗せる
-
- 5
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- お皿に入れ完成
おいしくなるコツ
酒蒸鶏と御餅を乗せる
きっかけ
スープでいつものご飯
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