ナスとトマトのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- タマネギ
- 中1個
- 牛ミンチ
- 250g
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ケチャップ
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 1/2カップ
- コンソメ
- 1~2個
- ナス
- 2本
- トマト
- 大1個
- とろけるチーズ
- 適量
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1
- オリーブオイル
- 大1~2
作り方
-
- 1
- ミートソースを作ります。
みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 1に牛ミンチを入れ、色が変わるまでよく炒めます。
-
- 3
- トマトの水煮、水、砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え、弱火で水分が抜けとろみがつくまで煮ます。
最後に塩コショウで味を整えます。
-
- 4
- ナスは斜めにスライスし、ボウルに水を入れナスを入れてアク抜きをします。
-
- 5
- トマトは輪切りにします。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルを引いてナスをしんなりするまで炒めます。
-
- 7
- 耐熱容器にミートソース、ナス、ミートソース、トマト、の順に重ねていきチーズを乗せ、オーブンでチーズに焼き色を付けたら出来上がり。
焼き時間はトースターで10分から15分くらいです。
おいしくなるコツ
ナスとトマト以外にもジャガイモを乗せて焼いても
美味しくいただけます。
きっかけ
手軽にできておもてなし料理としても
出せるから
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとトマトのミートソースグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません