材料(2人分)
- 生卵
- 2個
- ポット湯
- 55ml~60ml
- 牛肉
- 35g~70g
- 酒
- 30ml
- 醤油なければ麵つゆ35ml
- 35ml
- 味醂
- 15ml
- 砂糖
- 小匙0.5
- しらたき;あるといい蒟蒻
- 50g
- シメジ;あるといい野菜
- 20g
- 葱;あるといい備え
- 35g
- ショウガ
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 深鍋に1cmポット湯入れ、生卵を2つ乗せ蓋閉じて3分強火で火を通す、5分待って皮むき後冷ます;画像牛肉でくるんだ卵
-
- 2
-
- 牛肉スライス35gを2枚で卵を包む
-
- 3
-
- 深鍋にくるんだ1画像卵を乗せ
酒30g、醤油35ml、味醂15ml、生姜1かけと砂糖0.5を入れ弱火2分
中火3分で火を止め蓋閉じ1~2分待つ
-
- 4
-
- お皿に乗せる
-
- 5
-
- お弁当箱に入れる場合、0.5個に分け、中心部を冷ます
-
- 6
-
- 保存するときラップに包む
おいしくなるコツ
麵つゆで味を調える
きっかけ
スライス牛肉が安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません