材料(2人分)
- 肉饅皮
- 5~6個分
- 水
- 120ml
- 薄力粉
- 170g
- 強力粉
- 30g
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙0.5
- 胡麻
- 10g
- ドライイースト
- 3~4g
- 挽肉
- 200g
- 葱
- 30g
- 椎茸
- 15~20g
- 生姜
- 5g
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 15~30ml
- 酢
- 5ml
- お好みで胡麻油
- 小匙0.5
- 辛子
- 3~5g
- お酒
- 15ml
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに水120ml
薄力粉170g、強力粉30hg、砂糖大匙1、塩小匙0.5、胡麻10gとイースト小匙0.5入れ
45分ピザ生地を練る
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- 2
- 完了後丸くボール状にしてから布巾を乗せ15分待つ
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- 3
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- 5~6個スケッパーで区切り、
丸め、ベンチタイム2次発酵
40℃10~11分で直径20cmに生地を麺棒で拡張後、具材を乗せる;4参照
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- 4
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- 具材;豚挽肉200g、刻んだ葱30g、塩胡椒少々、酒15ml、1cm~2cmに刻んだ椎茸
生姜5gをよく練った肉3画像
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- 5
- 包んだ肉を蒸器底に500ml水を入れ、クッキングシートに肉饅を乗せ蓋閉じ10~15分中火で蒸す
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- 6
- 醤油30mlと酢5mlにお好みでごま油小匙0.5と辛子を少々混ぜたれ完成
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- 7
- たれに肉饅を漬け戴く点心品
おいしくなるコツ
刻んだチャーシュー葱を包む
きっかけ
皮生地とひき肉があったので
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少し気温に変化あり生地柔らかめです