材料(3~5人分)
- 天草
- 80~100g
- 水
- 2L×2
- 御酢
- 15~20ml
- たれ;辛子
- 5g
- 砂糖
- 10~15g
- 酢
- 30ml
- 醤油
- 5ml
作り方
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- 1
- 水2リットルに天草80~100g、
入れ20分おく
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- 2
- 水を笊で通し、鍋に2リットル水と1の水切り天草100g、お酢15ml~20mlを足しいれ、
中火で天草が柔らかくなるま20分~30分煮る
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- 3
- 水が少なくなってから2リットル水を足し、弱火~中火でさらに20~30分火を通す
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- 4
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- 火を弱火にしてから笊玉で天草を濾す
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- 5
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- 天草を笊に通す
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- 6
- 濾した天草を付近に包み、汁を絞る
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- 7
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- 絞り汁を容器に入れ、氷水で10~15分冷やす
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- 8
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- 寒天完成
おいしくなるコツ
御酢30ml、砂糖10~15g、醤油5mlに入れ辛子乗せ戴く
きっかけ
天草の色が変化だったので
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