∝天草寒天∝ レシピ・作り方

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ミネラルたっぷり補給

材料(3~5人分)

天草
80~100g
2L×2
御酢
15~20ml
たれ;辛子
5g
砂糖
10~15g
30ml
醤油
5ml

作り方

  1. 1
    水2リットルに天草80~100g、
    入れ20分おく
  2. 2
    水を笊で通し、鍋に2リットル水と1の水切り天草100g、お酢15ml~20mlを足しいれ、
    中火で天草が柔らかくなるま20分~30分煮る
  3. 3
    水が少なくなってから2リットル水を足し、弱火~中火でさらに20~30分火を通す
  4. 4
    火を弱火にしてから笊玉で天草を濾す
  5. 5
    天草を笊に通す
  6. 6
    濾した天草を付近に包み、汁を絞る
  7. 7
    絞り汁を容器に入れ、氷水で10~15分冷やす
  8. 8
    寒天完成

おいしくなるコツ

御酢30ml、砂糖10~15g、醤油5mlに入れ辛子乗せ戴く

きっかけ

天草の色が変化だったので

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
天草 醤油
料理名
天草寒天

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