なすび消費★スチーマーでイタリアン煮込み(冷凍用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 固形ブイヨン(くだく)
- 1/2~1個
- ガーリックオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけら
作り方
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- 1
- なすびはさいの目切りにして
水にさらす。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 水を切ったなすびとニンニクを
スチーマーに入れる。
-
- 3
- ガーリックオイル・ケチャップ・ソース・くだいたブイヨンを入れる。
-
- 4
- スチーマーのふたをして
電子レンジで5分加熱する。
-
- 5
- 加熱時間が終了したら
ふたをしたまま5分蒸らす。
-
- 6
-
- よく混ぜて 密閉袋に入れて
冷凍する。
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫な人は鷹の爪を刻んで入れても美味しいです。
きっかけ
なすびを大量に頂いたので新鮮なうちに加工しました
なすびがたくさんあるときに冷凍すると
お肉に添えたり・ピザにのせたり色々便利♪