米粉入り にんじんもりもりパンケーキ レシピ・作り方
材料(子供2~3回人分)
- 国産米粉
- 50グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- 卵
- L1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2杯
- 魚肉ソーセージ
- 70グラム
- にんじん
- 中1本
- 冷凍ほうれん草
- 大さじ2杯ぐらい
- 低脂肪牛乳
- 140cc
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて下部分もティーラーで綺麗にむく、千切りスライサーでしりしりする。
冷凍ほうれん草をレンジ対応小皿に入れてレンジ600w30秒かける。キッチンバサミで細かく切る。
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- 2
- 魚肉ソーセージはビニールを取り、にんじんと同様しりしりする。
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- 3
- 大きめボールに卵と低脂肪牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。
米粉と薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 4
- 3 ににんじん、魚肉、ほうれん草を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 大きめテフロン加工のフライパンに中火にかけ、4を入れてゴムベラでなるべく広げる。
ふたをして3分。
フライ返しで裏返して3分。
火を消してふたをしたまま5分ほど蒸らす。
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- 6
- 真ん中を竹串で刺してみて生地が付かなければ出来上がり。
生地が付いてきたら、弱火で2分ほど焼きを足す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
たまごをM玉でする場合は低脂肪牛乳を20ccぐらい増やしてください。
お子様に上げるときは冷ましたあと、キッチンバサミでお好みの長さや太さに切ってからあげてください。
きっかけ
子供に野菜をもりもり食べさせたくて。