アプリで広告非表示を体験しよう

おかずにもなる 明太そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
とにかく材料さえあれば簡単にできるので、もう一品欲しい時などにいかがですか?

材料(2人分)

そうめん(茹でたもの)
100g
オリーブ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
辛子明太子
30g
白だし
大さじ1
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんにオリーブ油、ごま油をふりかけ、箸で軽くほぐす。
  2. 2
    明太子は薄皮を取ってほぐし、白だしと合わせて1のそうめんとよく混ぜる。
  3. 3
    小ネギの小口切りを散らせば完成。

おいしくなるコツ

これを作るためだけにそうめんをわざわざ茹でるのはもったいないし、やや時間が経って固まりになったようなので作った方が油ののりが良い気がするので、多めに茹でて水気を切り冷やしておくといいです。

きっかけ

昼食の余ったそうめんを、手間をかけずに一品料理にしたいと思ってやってみたら美味しかったのでした。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんの明太子あえ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする