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∝蒟蒻蕨素麺∝ レシピ・作り方

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わさびを入れずコチュジャンを入れると韓国味

材料(2人分)

*蕨*
150g
重曹
10g
お湯
300ml
小匙1
∫蒟蒻∫
50g
ごま
小匙1
□素麺□
1束
お湯
500ml
●麵つゆ●
15ml
お湯
30ml
わさび
小匙0,2
▼蕨蒟蒻炒め用ごま油▼
小匙1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    蕨150gを重曹10gとよく混ぜ水洗い後、塩小匙1を入れたお湯300から400mlに入れ3分火を通す
  2. 2
    蒟蒻5cm50gと蕨50/150gにごま油を入れ弱火で1~2分火を通す
  3. 3
    麵つゆ15mlに30mlお湯わさび小匙0.2を入れ素麺を用意する
  4. 4
    素麺1束はお湯500mlに入れ1~3分火を通す
  5. 5
    ざるに入れ水を通す
  6. 6
    お皿に50g素麺を入れ蕨コンニャクと胡麻小匙1、3麵つゆを掛け完成

おいしくなるコツ

刻み海苔を乗せる

きっかけ

ごま油で蒟蒻に火を通す新発見

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 蒟蒻 わさび
料理名
蒟蒻蕨素麺

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