材料(2人分)
- *蕨*
- 150g
- 重曹
- 10g
- お湯
- 300ml
- 塩
- 小匙1
- ∫蒟蒻∫
- 50g
- ごま
- 小匙1
- □素麺□
- 1束
- お湯
- 500ml
- ●麵つゆ●
- 15ml
- お湯
- 30ml
- わさび
- 小匙0,2
- ▼蕨蒟蒻炒め用ごま油▼
- 小匙1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕨150gを重曹10gとよく混ぜ水洗い後、塩小匙1を入れたお湯300から400mlに入れ3分火を通す
-
- 2
- 蒟蒻5cm50gと蕨50/150gにごま油を入れ弱火で1~2分火を通す
-
- 3
- 麵つゆ15mlに30mlお湯わさび小匙0.2を入れ素麺を用意する
-
- 4
- 素麺1束はお湯500mlに入れ1~3分火を通す
-
- 5
- ざるに入れ水を通す
-
- 6
-
- お皿に50g素麺を入れ蕨コンニャクと胡麻小匙1、3麵つゆを掛け完成
おいしくなるコツ
刻み海苔を乗せる
きっかけ
ごま油で蒟蒻に火を通す新発見
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