材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- むきえび
- 250g
- 青梗菜
- 1束
- 長ネギの粗みじん切り
- 1/2本
- A 水
- 1カップ
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は20分ほどザルにあげ水切りをし3cm角に切る。青梗菜はよつ割りにし根元を切ってから半分の長さに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱しえびを炒める。色が変わったらAを加えて煮立てアクをとり長ねぎと豆腐、青梗菜を加えてひと煮する。
-
- 3
- 塩・こしょうで味を調えて倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけごま油をかける。
おいしくなるコツ
塩こしょうでしっかり味付けをすると美味しくなります。最後のごま油を忘れずに。
きっかけ
豆腐を使った節約レシピ
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