豆腐のえび入りとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
つるっとしたお豆腐がすすみます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
むきえび
250g
青梗菜
1束
長ネギの粗みじん切り
1/2本
A 水
1カップ
A 鶏がらスープの素
大さじ1
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油・ごま油
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は20分ほどザルにあげ水切りをし3cm角に切る。青梗菜はよつ割りにし根元を切ってから半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱しえびを炒める。色が変わったらAを加えて煮立てアクをとり長ねぎと豆腐、青梗菜を加えてひと煮する。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調えて倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけごま油をかける。

おいしくなるコツ

塩こしょうでしっかり味付けをすると美味しくなります。最後のごま油を忘れずに。

きっかけ

豆腐を使った節約レシピ

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のえび入りとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする