キレイニなるスープ粥 レシピ・作り方

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soratobu23
このスープ粥を食べた翌日のお肌にビックリ!
よーく煮混むことでしっかりコラーゲンが摂れたみたいです。
お腹にもお財布にも優しい年中食べられる元気食です。

材料(2人分)

手羽中スペアリブ用
176g
長ネギ 青いところ
1本
しょうが
10g
人参
30g
セロリの葉と茎
5.6枚
じゃがいも
小2個
お好みで
のこりご飯
2杯
えのきだけ
1
水菜
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋に1リットルの水と野菜を入れて火にかけます。
    煮立ったらお肉を入れます。
  2. 2
    沸騰してきたら、弱火にして時々灰汁を取りながら1時間ほど煮ます。
  3. 3
    スープの量が大体半分近くに減ると思いますので、お湯500mを加えて強火にしてひと煮立たせします。
  4. 4
    沸騰したらセロリと長ネギを取りのぞき、えのきだけと塩を好みで加えてご飯を入れてことこと煮ます。
  5. 5
    お粥が出来たら刻んだ水菜を入れてさーっと全体にひと混ぜしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮や骨からコラーゲンがたっぷり出てきますから気長に時間をかけて煮込むことと 灰汁をとること、具材は何でもお好みでよいと思いますがとりの臭みを取るには ネギとしょうがは必須デス!

きっかけ

暑くなってきて、ついついからだを冷やしてしまい体調を崩した時に 栄養が摂りたくてスープを作り、ご飯も入れてみたら美味しかったので

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

soratobu23 ご訪問いただきましてありがとうございます。 お料理はあまり得意ではありませんが、パンやお菓子作りは大好きです。 http://plaza.rakuten.co.jp/28noaru1e

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