圧力なべde肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poinsetia9200
圧力鍋で加圧は0(なし)で、蓋をあけてから煮詰める事で、じゃがいもがとけるのを防ぎます。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1/2~1本
玉ねぎ
1/2~1個
とり肉
100 g
椎茸 (まいたけ)
2枚
糸こんにゃくorしらたき
1パック
1カップ
しょうゆ・酒
各 大3
砂糖・みりん
各 大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめにカットしてください。
    ほかのものは、食べやすい大きさにカットしてください。
  2. 2
    圧力鍋に材料全てを入れます。火にかけ、沸騰したら加圧は0分!で火を止めます。

    5分たったらフタを開け、煮詰めて完成です♪
  3. 3
    ←火を消してから10分後にフタを開けると、やわらかく煮崩れしちゃいます。
    やわらかいのも美味しいんですけどね~。

おいしくなるコツ

干し椎茸を使う場合、戻し汁も使うと美味しいです。

きっかけ

甘さ控えめの肉じゃがを作りたかったので。 圧力鍋で、節約料理♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

poinsetia9200 ヘルシーなものを中心に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする