超簡単米粉でサクサク天ぷら♪(卵・小麦アレルギー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 50㌘
- ベーキングパウダー(なくても全然大丈夫)
- 小さじ1/4
- 焼酎
- 30~50cc位
- お好みの具
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米粉とBPと焼酎をよく混ぜる
(ホットケーキの生地の固さが目安。)
使う米粉で水分量は変わりますので、焼酎の量を加減してください
-
- 2
- 170度位の油であげる。
あがったら、引き上げるとき、軽く油を切るのがコツ!
(揚げ物全般に共通です)
きっかけ
卵・小麦アレルギーの子供がいても、天ぷらが食べたくて・・・
作ったら、小麦よりもサクサク!!!
衣も軽くて美味しいよ!!!