材料(1斤1本人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- スキムミルク
- 大さじ2
- 無塩マーガリン
- 15g
- 水
- 210ml
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの所定の位置に材料を入れてパン生地コースでスイッチを押す。
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- 2
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- 生地が出来たら4つに分ける(だいたい140gくらいです)丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 3
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- 丸目じりを上にして空気を優しく抜いてからめん棒で厚みが均一になるように伸ばす。上から1/3を折り込み逆も同じように。
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- 4
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- 向きをかえて上から巻き込む。丸めはしっかりと表面を張らせるようにして楕円形を作る。
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- 5
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- 食パンケースは蓋にも薄く油を塗っておく。生地を入れて35分電子レンジで二次発酵をする。
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- 6
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- ケースに蓋をして190度に余熱したオーブンで35分焼く。写真は断面です。
きっかけ
パン教室で習った分量を我が家サイズに少し小さくして焼いてみました。
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