おうちで簡単♪ カスタード*ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nn_aar1024
手作りカスタードクリームが美味しいですよ。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
200cc
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
少量
★卵黄
2個
★砂糖
大さじ3
★ホットケーキミックス
大さじ1
★牛乳
150cc
お好きなジャム
適量

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜてクレープ生地を焼いていきます。
    フライパンに薄く油を敷いて、弱火で丁寧に焼くのがコツです。クレープは熱いまま重ねるとくっついてしまうので注意。
  2. 2
    クレープが焼きあがったら冷ましている間に生クリームの準備をします。
    ☆を混ぜ、角が立つくらいの硬さに泡だててください。
  3. 3
    ★を耐熱ボウルの中で合わせてカスタードクリームの準備完了。ラップをかけて500wのレンジで1分加熱し、取り出したら10秒ほど軽くかき混ぜます。
  4. 4
    再び1分加熱・10秒かき混ぜを行います。
    かき混ぜながらカスタードクリームの硬さを調整してください。
    2~3回が目安です。
  5. 5
    ラップを敷いた大きめのボウルにまずクレープを敷き、生クリーム・クレープ・カスタードクリームを重ねていきます。 途中でジャムを挟んだりバナナ・チョコチップなどを入れてもOK
  6. 6
    最後に生地が渇かないようにラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてなじませます。
  7. 7
    冷やし終わったら、大きめのお皿をボウルに乗せ、ひっくり返すと上手に形が整ったミルクレープを取りだすことができます。

おいしくなるコツ

クレープは出来るだけ薄いほうが美味しいです。 生クリームとカスタードクリームがサンドしてあるので、甘さは控えめのほうが食べやすいと思います。

きっかけ

カスタードクリームもレンジで簡単に作れます。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ミルクレープ
関連キーワード
バレンタイン2011 ミルクレープ カスタードクリーム おやつ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする