おうちで簡単♪ カスタード*ミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- ☆生クリーム 200cc
- ☆砂糖 少量
- ★卵黄 2個
- ★砂糖 大さじ3
- ★ホットケーキミックス 大さじ1
- ★牛乳 150cc
- お好きなジャム 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜてクレープ生地を焼いていきます。
フライパンに薄く油を敷いて、弱火で丁寧に焼くのがコツです。クレープは熱いまま重ねるとくっついてしまうので注意。 -
2
クレープが焼きあがったら冷ましている間に生クリームの準備をします。
☆を混ぜ、角が立つくらいの硬さに泡だててください。 - 3 ★を耐熱ボウルの中で合わせてカスタードクリームの準備完了。ラップをかけて500wのレンジで1分加熱し、取り出したら10秒ほど軽くかき混ぜます。
-
4
再び1分加熱・10秒かき混ぜを行います。
かき混ぜながらカスタードクリームの硬さを調整してください。
2~3回が目安です。 - 5 ラップを敷いた大きめのボウルにまずクレープを敷き、生クリーム・クレープ・カスタードクリームを重ねていきます。 途中でジャムを挟んだりバナナ・チョコチップなどを入れてもOK
- 6 最後に生地が渇かないようにラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてなじませます。
- 7 冷やし終わったら、大きめのお皿をボウルに乗せ、ひっくり返すと上手に形が整ったミルクレープを取りだすことができます。
きっかけ
カスタードクリームもレンジで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
クレープは出来るだけ薄いほうが美味しいです。 生クリームとカスタードクリームがサンドしてあるので、甘さは控えめのほうが食べやすいと思います。
- レシピID:1150000906
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ミルクレープ カスタードクリーム おやつ
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません