ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵)
- 250g
- 強力粉
- 60g
- 溶き玉子
- 1/4個
- ナツメグ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 60g
- 生クリーム
- 120cc
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 大きさの揃ったジャガイモを洗い皮付きのまま塩水(2%)で茹で、火が通ったらすぐに皮を剥きポテトマッシャーで潰し水分を蒸発させる
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- 2
- ①に粉と玉子とナツメグとパルメザンチーズを加えこねないように気をつけてよく混ぜる
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- 3
- 台に粉をふり生地を棒状にのばし2cm大にカットして丸めフォークの上で転がし筋をつけて形をつくる
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- 4
- ③を塩を入れた湯で茹でる
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- 5
- フライパンにバターを溶かしゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ火にかけて適度な濃度でなるまで煮る
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- 6
- 茹で上がったニョッキを⑤に加えよくからめ器に盛り黒胡椒をふる
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