雪だるまのケーキ飾り(ジャガイモのお菓子) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 100g
- メープルシロップ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 緑・・・抹茶
- 少々
- ほっぺ…イチゴジャム
- 少々
- 茶・・キャロブ粉末(ココアでも)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを刻み ラップをする。
-
- 2
-
- 電子レンジで3分間チン♪
フォークでつぶしメープルシロップと 塩を混ぜる。
-
- 3
-
- 丸めて雪だるまを作る。
-
- 4
-
- 2のクリームに抹茶を少量混ぜ緑にする。
-
- 5
-
- 2のクリームに少量のココア(キャロブ)を混ぜ茶色にする。
-
- 6
-
- マフラーや・目をつける。
ほっぺにイチゴジャムを付ける。
-
- 7
-
- ちょこんとのせてください♪
おいしくなるコツ
雪だるまだけではなくいろいろな飾りを作ることができます。
きっかけ
アレルギーっ子でも可愛いケーキの飾りを作りたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャガイモなら安心。
味はスイートポテトのようです。