雪だるまのケーキ飾り(ジャガイモのお菓子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
マジパンが食べれない人でも
ジャガイモなら安心。
味はスイートポテトのようです。

材料(3人分)

じゃがいも
100g
メープルシロップ
小さじ2
少々
緑・・・抹茶
少々
ほっぺ…イチゴジャム
少々
茶・・キャロブ粉末(ココアでも)
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモを刻み ラップをする。
  2. 2
    電子レンジで3分間チン♪
    フォークでつぶしメープルシロップと 塩を混ぜる。
  3. 3
    丸めて雪だるまを作る。
  4. 4
    2のクリームに抹茶を少量混ぜ緑にする。
  5. 5
    2のクリームに少量のココア(キャロブ)を混ぜ茶色にする。
  6. 6
    マフラーや・目をつける。
    ほっぺにイチゴジャムを付ける。
  7. 7
    ちょこんとのせてください♪

おいしくなるコツ

雪だるまだけではなくいろいろな飾りを作ることができます。

きっかけ

アレルギーっ子でも可愛いケーキの飾りを作りたい

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス アレルギー 雪だるま ジャガイモ
料理名
デコレーション

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする