材料(8人分)
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- 1g
- 卵黄
- 2個
- 湯
- 30cc
- 抹茶
- 7g
- オレンジ果汁
- 20cc
- サラダ油
- 35g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 75g
- レモン汁
- 5cc
- 甘納豆
- 80g
作り方
-
- 1
- ボールに卵黄を入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖、塩、抹茶を加えてすり混ぜる。
-
- 2
- 湯とオレンジ果汁を加えて溶きのばし、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
-
- 3
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。甘納豆を加えて混ぜる。
-
- 4
- メレンゲを作る。グラニュー糖をひとつまみいれ、五分立てになったら砂糖を2~3回に分けて泡立て、しっかりしたメレンゲを作りレモンを加
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- 5
- ③の生地にメレンゲの半量を加え、泡を潰さないようごむべらでさkっくり混ぜる。残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる
-
- 6
- シフォン型の内側に霧吹きで水を噴きつけ生地を流して表面を平らにならす。
-
- 7
- 180度のオーブンで40分ほど焼く
-
- 8
- 焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら逆さにして冷ます。
-
- 9
- 側面にパレットナイフを差し込んで型からはずし、底にナイフを差し込んで円筒部分から抜き取る
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