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抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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モモパンコ
シフォンケーキはバターを使わないローカロリーなケーキ

材料(8人分)

薄力粉
85g
ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
50g
1g
卵黄
2個
30cc
抹茶
7g
オレンジ果汁
20cc
サラダ油
35g
卵白
100g
グラニュー糖
75g
レモン汁
5cc
甘納豆
80g
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作り方

  1. 1
    ボールに卵黄を入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖、塩、抹茶を加えてすり混ぜる。
  2. 2
    湯とオレンジ果汁を加えて溶きのばし、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
  3. 3
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。甘納豆を加えて混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを作る。グラニュー糖をひとつまみいれ、五分立てになったら砂糖を2~3回に分けて泡立て、しっかりしたメレンゲを作りレモンを加
  5. 5
    ③の生地にメレンゲの半量を加え、泡を潰さないようごむべらでさkっくり混ぜる。残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる
  6. 6
    シフォン型の内側に霧吹きで水を噴きつけ生地を流して表面を平らにならす。
  7. 7
    180度のオーブンで40分ほど焼く
  8. 8
    焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら逆さにして冷ます。
  9. 9
    側面にパレットナイフを差し込んで型からはずし、底にナイフを差し込んで円筒部分から抜き取る

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

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