豆腐のチョコクリーム(キャロブはココアでもOK) レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
アレルギーのためにキャロブを使用してますが 家庭にはないと思うので
無糖の純ココアを代用してください
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
砂糖(体に合うもの)
大さじ3
キャロブ(ココアで代用可)
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水切りした木綿豆腐と砂糖・キャロブ・塩を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる
  2. 2
    なめらかになるまで混ぜてください
  3. 3
    断面はこうなります 
    普通のチョコクリームとして
    使用できます

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは キッチンペーパーに包みざるの上に置き 上から重し代わりに皿などをのせ冷蔵庫に。 1日かけてじっくり水を出します 味はチョコクリームに近いと思います。

きっかけ

ヘルシーでおいしいクリーム アレルギーやマクロビの方・ヘルシー好きなひとへ

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
アレルギー デコレーション 豆腐 ダイエット
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/06 07:34
ほんとに美味しいクリームが出来てビックリですO(≧∇≦)o子供達と味見で全部なくなってしまいそうでした♪
かんたろ☆けいたろ
レシピ活用ありがとうございますっ(*^_^*)おいしく食べていただけてうれしいです
2011/11/20 09:41
シンプルな材料に惹かれました。砂糖を甘酒にかえて、ココアパウダーミックスで作りました。使い終わった残りの写真になってしまいましたが、美味しかったです♪
*和土*
natsuさんへ(*^_^*)シンプルな材料ですよね♪ヘルシーで気に入っています 作ってくださりありがとうございます★

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