材料(4人分)
- 水切りヨーグルト
- 約200g
- ホエー(乳清)
- 大さじ3
- 牛乳
- 50cc
- プロセスチーズ(扇形2個)
- 約36g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 7g
作り方
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- 1
- <下準備1>
水切りヨーグルトはレシピID:1150000428を参考に事前に作成しておいてください。
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- 2
- <下準備2>
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーは良く振い混ぜておいてください。
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- 3
- 牛乳と小さめにちぎったプロセスチーズを鍋に入れ、弱火で煮込みます。良くかき混ぜながら煮込み、あらかたチーズが溶けたら火を止めます。
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- 4
- 3の粗熱が取れたら水切りヨーグルトを入れ、良く混ぜ合わせます。
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- 5
- 良く混ざったら、2の振るった薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーと卵・ホエーを加え、更に混ぜ合わせます。
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- 6
- HBの釜の羽を外し、5の良く混ぜ合わせたモノを入れます。表面をならし、最後に釜を二・三回上下に揺すって隙間を埋めます。
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- 7
- HBのケーキコースで薄い焼き色でスタートします。
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- 8
- 焼き上がってから暫くそのままで粗熱を取り、釜から取り出します。
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- 9
- あらかた熱が取れたら皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズでもいけると思います。熱いうちは中身が固まっていませんが、良く冷やすことで固まります。
甘さ控えめなので、甘めの方が良い場合は砂糖等を追加してみてください。
きっかけ
家で簡単にチーズケーキができないかと考えました