豆腐でふわとろ焼き(お好み焼き風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐1丁
- 400g
- パン粉
- 1カップ
- 小ねぎ
- 一掴み
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粉末だし
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 電子レンジにかけ
しっかり水切りした豆腐をほぐす
-
- 2
-
- パン粉とをいれよく練る
片栗粉・塩・粉末だし・小ねぎをいれ混ぜる
-
- 3
-
- フライパンに油をひき蓋をして焼く
-
- 4
-
- ひっくり返したらふたをはずす
-
- 5
-
- お好み焼きと同じように
ソースをかけてね
-
- 6
- マヨネーズはラップに入れて爪楊枝で刺して 出すと細くなりますよ
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり水を切ることがコツ
とろっとして山芋いりのお好み焼きのようです。
パン粉の種類・豆腐の種類 水切りの程度によって多少 固さが
変わるようです。
ぼそぼそしてしまった場合は パン粉の量を減らしてみてください
きっかけ
豆腐が1丁あまってたので
美味しいですよ
パン粉があれば作れます