はかり要らず♪レンジで簡単★絶品カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 3/4カップ
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター(10g程度)
- ひとかけら
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と砂糖を耐熱容器の中で混ぜる
-
- 2
-
- 牛乳2カップ入れて混ぜる
-
- 3
-
- とき卵を混ぜる
-
- 4
-
- ふた(ラップでもOK)をして
レンジで3分チン♪
-
- 5
-
- レンジから取り出し混ぜる。
さらに3分レンジにかける
-
- 6
-
- 仕上がりはレンジによって違いますので注意してください。
※計5~6分レンジにかけるとできますよ
-
- 7
-
- バターをひとかけらと
バニラエッセンスを混ぜる
-
- 8
-
- 出来上がり
-
- 9
-
- シュークリームやタルトに使っています
おいしくなるコツ
材料をあわせるときには しっかり混ぜてください。
我が家700wのレンジ機能を使用していますが
各過程で時間は調整してくださいね
きっかけ
美味しいカスタードを手早く作りたかったので
と簡単に作ることができます(*^▽^*)
なめらかに仕上げたい人は1度こすとよいですよ♪(私はそのまま作っています)