爽やか☆ブルーハワイ&ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 【ブルーハワイゼリー材料】
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- サイダー(常温のもの)
- 300cc
- ブルーハワイ(かき氷シロップ)
- 大さじ2
- 【牛乳ゼリー】
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
- ※フルーツ缶(黄桃などお好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 【ブルーハワイゼリーを作る】
耐熱容器にゼラチンと水大さじ2を入れてふやかし、ラップをせずに600Wで20秒チンする。
-
- 2
-
- ボウルに常温のサイダー、ブルーハワイ、①のゼラチンを入れてかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②の半量を容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて固める。
残りの半量は、ボウルのまま冷やしておく。
※流し入れる時、茶こしなどこし器でこすと口当たりが良くなります。
-
- 4
-
- 【牛乳ゼリーを作る】
③のブルーハワイゼリーが固まってきたら、牛乳ゼリーの準備をする。
まずは、ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
-
- 5
-
- 牛乳、砂糖、を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたらゼラチンを投入して溶かす。
※沸騰させないように。
-
- 6
-
- 粗熱をとって冷ましたら、固まった③のブルーハワイゼリーの上にそっと流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める
※③と同様に、流し入れる時、茶こしなどでこすと口当たりが良くなります。
-
- 7
-
- 牛乳部分も固まったら、③で冷やしておいたブルーハワイゼリーをフォークで崩してクラッシュゼリーを作る。
-
- 8
-
- 固まった牛乳ゼリーの上に⑦で作ったクラッシュゼリーを乗せたら出来上がり。
-
- 9
-
- お好みでフルーツ缶などを乗せても。
星型にくり抜いて飾れば(写真は黄桃缶)七夕ゼリーにもぴったりです☆彡
おいしくなるコツ
◎サイダーは、常温のものを使って下さい。冷たいとダマになってしまうことがあります。
◎クラッシュゼリーを作るのが面倒な時は、2色ゼリーにしても。上下反対でもキレイ。
◎ゼリーを注ぐ時、茶こしなどを使って濾すと口当たりが滑らかになります。
きっかけ
七夕献立のデザートに作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
七夕ゼリーにもおすすめです☆