アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか☆ブルーハワイ&ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
爽やかな味わいで夏にぴったり
七夕ゼリーにもおすすめです☆

材料(3〜6人分)

【ブルーハワイゼリー材料】
ゼラチン
5g
大さじ2
サイダー(常温のもの)
300cc
ブルーハワイ(かき氷シロップ)
大さじ2
【牛乳ゼリー】
ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳
300cc
砂糖
大さじ3
※フルーツ缶(黄桃などお好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ブルーハワイゼリーを作る】

    耐熱容器にゼラチンと水大さじ2を入れてふやかし、ラップをせずに600Wで20秒チンする。
  2. 2
    ボウルに常温のサイダー、ブルーハワイ、①のゼラチンを入れてかき混ぜる。
  3. 3
    ②の半量を容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて固める。

    残りの半量は、ボウルのまま冷やしておく。

    ※流し入れる時、茶こしなどこし器でこすと口当たりが良くなります。
  4. 4
    【牛乳ゼリーを作る】

    ③のブルーハワイゼリーが固まってきたら、牛乳ゼリーの準備をする。

    まずは、ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  5. 5
    牛乳、砂糖、を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたらゼラチンを投入して溶かす。

    ※沸騰させないように。
  6. 6
    粗熱をとって冷ましたら、固まった③のブルーハワイゼリーの上にそっと流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める

    ※③と同様に、流し入れる時、茶こしなどでこすと口当たりが良くなります。
  7. 7
    牛乳部分も固まったら、③で冷やしておいたブルーハワイゼリーをフォークで崩してクラッシュゼリーを作る。
  8. 8
    固まった牛乳ゼリーの上に⑦で作ったクラッシュゼリーを乗せたら出来上がり。
  9. 9
    お好みでフルーツ缶などを乗せても。

    星型にくり抜いて飾れば(写真は黄桃缶)七夕ゼリーにもぴったりです☆彡

おいしくなるコツ

◎サイダーは、常温のものを使って下さい。冷たいとダマになってしまうことがあります。 ◎クラッシュゼリーを作るのが面倒な時は、2色ゼリーにしても。上下反対でもキレイ。 ◎ゼリーを注ぐ時、茶こしなどを使って濾すと口当たりが滑らかになります。

きっかけ

七夕献立のデザートに作りました^^

公開日:2024/07/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする