材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉
- 350グラム程(今回は8枚)
- エリンギ
- 2パック
- サラダ油
- 大さじ
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりおろししょうが
- 大さじ1程
作り方
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- 1
- エリンギは1パックは肉巻き用、1パックは付け合せ炒め用にします。
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- 2
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- 【肉巻き用のエリンギ】
石づきを切落としてから指で割き豚肉の枚数分にしておく。
今回豚肉8枚なので8本程にしておく。大体で大丈夫です。
エリンギは噛み切りやすいように切込みをいれる
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- 3
- 【付け合せ用エリンギ】
石づきを切り落とし
適当な大きさに割いておく。
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- 4
- 豚肉でエリンギを巻く。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉巻エリンギをのせる。
巻き終わりの部分を下にして、先に火を通し、肉をひっつけるように焼く。これで巻き型崩れしません。
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- 6
- 巻き終わり部分がしっかりひっついたら、付け合せ用エリンギと、●を入れて炒め煮する。
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- 7
- 豚肉全体にひが通り、フライパンの中の水分がなくなってきて、豚肉にこんがり焼き色合いがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉の旨み汁がもったいないので、付け合せ用エリンギ1パック追加してます。
他の野菜でも大丈夫です
きっかけ
エリンギの旨みと歯ごたえをしょうが焼きに
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