アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ巻き♡豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
エリンギの旨みと歯ごたえプラスで、大満足な豚のしょうが焼きになります。

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
350グラム程(今回は8枚)
エリンギ
2パック
サラダ油
大さじ
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
●砂糖
大さじ1
●すりおろししょうが
大さじ1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは1パックは肉巻き用、1パックは付け合せ炒め用にします。
  2. 2
    【肉巻き用のエリンギ】
    石づきを切落としてから指で割き豚肉の枚数分にしておく。
    今回豚肉8枚なので8本程にしておく。大体で大丈夫です。
    エリンギは噛み切りやすいように切込みをいれる
  3. 3
    【付け合せ用エリンギ】
    石づきを切り落とし
    適当な大きさに割いておく。
  4. 4
    豚肉でエリンギを巻く。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉巻エリンギをのせる。
    巻き終わりの部分を下にして、先に火を通し、肉をひっつけるように焼く。これで巻き型崩れしません。
  6. 6
    巻き終わり部分がしっかりひっついたら、付け合せ用エリンギと、●を入れて炒め煮する。
  7. 7
    豚肉全体にひが通り、フライパンの中の水分がなくなってきて、豚肉にこんがり焼き色合いがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の旨み汁がもったいないので、付け合せ用エリンギ1パック追加してます。 他の野菜でも大丈夫です

きっかけ

エリンギの旨みと歯ごたえをしょうが焼きに

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
肉巻きエリンギ豚ロース薄切り豚ローストンテキ
関連キーワード
肉巻き 豚のしょうが焼き とんかつ つくね
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする