材料(4人分)
- 春雨
- 50g
- 卵
- 1個
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◎の調味料を合わせておく。
春雨は、袋の表示に従って茹でて水を切る。
-
- 2
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- 薄焼き卵を、焼く。
溶き卵に★を混ぜて、両面薄く焼いて冷ましておく。
-
- 3
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- きゅうり、ハム、薄焼き卵を千切りにする。
-
- 4
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- 1で戻した春雨の水気をよく切って、3のボウルに入れる。
-
- 5
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- 4に、◎の調味料を入れて和える。
白ごまも加えてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分位冷やして、出来上がり。
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、破れにくいよう片栗粉を入れているので口あたりは固めです。ふんわりした卵焼きがお好みの場合は、片栗粉を入れずに作ってくださいね。
きっかけ
我が家の定番、春雨サラダです。
中華風の味付けです。