【しらチョビ風】しらすのガーリックオリーブオイル煮 レシピ・作り方

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にょんな
トーストした食パンやバゲットに乗せて食べると大変美味しいです!

材料(1瓶分人分)

釜揚げしらす
50g
オリーブオイル
100ml
にんにく
1片
輪切り唐辛子
少々
ローズマリー
生なら1本、ドライなら小さじ1
ローリエ(無くても可)
1枚
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに、オリーブオイル・みじん切りにしたにんにく・ローリエ・ローズマリー・輪切り唐辛子を入れ弱火で煮る。
  2. 2
    にんにくの香りが出てきたら、しらすを入れ、2〜3分ほど弱火のまま煮る。
  3. 3
    塩・黒胡椒を入れ、よく混ぜたら完成!
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れれば、1週間ほど保存可能です。

    (開封後はお早めに。取り出しは清潔なスプーンで。)

おいしくなるコツ

トーストした食パンにぜひ乗せて食べてください。お好みで、とろけるチーズをさらに乗せても◎

きっかけ

しらチョビという商品を食べて、美味しかったので自分なりに再現して作ってみました。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルガーリック・にんにくローズマリー食パンしらす

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