材料(生姜1個分)人分)
- しょうが
- 1個
- フリーザーバッグ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 生姜の(この写真なら横に走ってる)筋の向き①を覚えておきながら手順2へ
(⇨すりおろし)
(この筋に対して垂直の方向が繊維の方向です。②(↕の方向))
(⇨スライスするとき)
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- 2
- しょうがはスプーンで、皮をこそげとり、サッと洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
- ①の筋を並行にして、すりおろす。
(筋を横にして、上下におろす)
こうするとおろした生姜が筋ばってないです。
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- 4
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- 保存用のフリーザーバッグに、すりおろした生姜を入れて、
なるべく薄く伸ばして平らにする。
空気を抜きながら、ジッパーを閉じる。
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- 5
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- ☆すりおろすの疲れてきたな〜
とか
☆千切り生姜もよく使うよってときは
千切り生姜としても冷凍保存♪
⭐先程の筋とは直角に
(②↕の繊維に沿って)
薄くスライスして
↓ ↓
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- 6
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- 端から千切りにする。
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- 7
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- 使いやすい量に小分けして、ラップでぴちっと包む。
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- 8
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- ビニール袋に入れて冷凍庫で保管する。
冷凍されたまま細かく切れば、みじん切りとしても使えます♪
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- 9
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- すりおろし生姜は、使いたい量をパキッと割って使えます。
取ったら残りはすぐに冷凍庫へ戻しましょう。
冷凍庫で1か月をめどに消費してください
きっかけ
以前はよく干からびさせたり使いきれなかったので
冷凍保存しています。
すりおろしタイプと千切りタイプとあります。