材料(3人分)
- 白菜
- 1〜2枚
- えのき
- 1/5パック
- だし汁
- 600ml
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は、葉の部分は太めの千切りに、
茎の部分は食べやすい大きさの角切りに切る。
(もちろん適当な切り方でOKです)
白菜の内側の黄色い葉の部分だとやわらかくて甘いです(^o^)
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- 2
- えのきは、石づきを切り落として、
4等分に切る。
下の方の固まった部分はよくほぐす。
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- 3
- お鍋にだし汁を煮立てて、
①②を入れて煮る。
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- 4
- 白菜とえのきがお好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
白菜の茎も葉も両方楽しみたい♪
きっかけ
今日のお味噌汁はなににしようかな⭐