たっぷりトマトで!ケーキみたいなカレードリア★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- マッシュルーム(無くてもok)
- 1パック
- ひき肉 (牛、豚、鶏どれでもok)
- 100g程度
- ミニトマト
- 2パック
- オリーブオイルなど炒める用の油
- 大さじ1〜
- カレールー
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2〜
- 温かいご飯
- 茶碗に軽く4〜5杯分
- ホワイトソース
- 300g程度〜
- ピザ用チーズ
- 1カップ〜お好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 油を引いたフライパンに
ニンニク、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順番で入れて炒める。
火が通ったら、
カレールー、塩をいれ、混ぜながら溶かす。
-
- 3
-
- ルーの塊がなくなったら、
温かいご飯を入れて炒め、
グラタン皿に入れる。
-
- 4
-
- 温かいホワイトソース、チーズの順にのせ、
半分に切ったトマトを乗せていく。
-
- 5
-
- 焼きトマトが嫌いな方はこれで完成★
-
- 6
-
- オーブンやトースターで
トマトが柔らかくなるくらいまで焼いたら出来上がり♪
今回はオーブントースターで5分ほど焼きました。
おいしくなるコツ
トマトを乗せて焼かない場合は、チーズがとろけないので、温めてからトマトを乗せてください。
トマトが焦げた場合は、皮を取れば大丈夫!
きっかけ
ケーキみたいなご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どんなシーンにもOK! 映えドリアです^_^