材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/3袋~
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/3袋~
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩を加え、さっと湯通しし、食べやすい長さにカットしておく。
-
- 2
- しめじはほぐして、卵は溶いておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらしめじを加える。
-
- 5
- しめじに火が通ったら、卵を回しいれる。
-
- 6
- 卵に火が通ってきたらほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、だし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
汁が濁るため、卵を加えたらかきまぜないようご注意下さい。
きっかけ
我が家の定番です