卵とほうれん草としいたけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/3袋~
- しいたけ
- 3個
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩を加えてさっと茹でる。くぐらせる程度でOKです。
そのあと水気を絞り、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- 卵は溶いておく。
-
- 4
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらしいたけを加える。
-
- 5
- ひと煮たちしたらほうれん草を加え、再沸騰したら卵を回し入れる。
-
- 6
- 卵が固まってきたらだし入り合わせ味噌を溶き入れて完成!
おいしくなるコツ
卵を加えたら混ぜないようご注意下さい。
(汁が濁ってしまうので)
きっかけ
我が家の定番です