材料(2人分)
- えのき
- 1/4袋〜
- まいたけ
- 1/4パック〜
- 豆腐
- 小1パック
- 小ねぎ
- 小口切り大さじ2ほど
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えのきは食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐしておく。
-
- 2
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらえのき、まいたけを入れる。
-
- 4
- ある程度火が通ったら、小ねぎを加え、豆腐をさいの目に切り入れる。
-
- 5
- ひと煮立ちしたらだし入り合わせ味噌を溶き入れて完成!
おいしくなるコツ
豆腐は3個パックの小さいものを使用しています。
きっかけ
我が家の定番です