材料(2人分)
- なす
- 5個
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★すりゴマ
- 大さじ5
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★しょうがチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- 小さめのボウルで★をよく混ぜておく。
なすのヘタとガクを切り落とし、洗って水気を拭き取り、ところどころ皮をむいてから乱切りにする。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱し、強火〜中火でなすを炒める。
-
- 3
- 焼き色がついたら弱火にし、★を入れて焦げないように味を絡めて、なすがしんなりしたら完成。
※フライパンが熱いままだとハネるので注意。