簡単♪白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
簡単に♪
きのこを追加しても美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
3枚
油揚げ
2枚〜
400cc
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。白い部分は小さめにカットして下さい。
  2. 2
    油揚げは細切りにする。油っぽくなるのが苦手な方は切る前にさっと湯に通して油切りして下さい。
  3. 3
    鍋に水、ほんだし、白菜を入れて火にかける。
  4. 4
    白菜のカサが減ったら油揚げを加える。
  5. 5
    白菜が柔らかくなった時点で火を止め、味噌をとき入れ、完成!

おいしくなるコツ

味噌はお好みで増減下さい。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/13 14:14
美味しくいただきました♡ ありがとうございました✨
おくやマん
赤味噌でしょうか♪美味しそうに仕上がっています(*^^*)嬉しいレポートありがとうございます★
2023/02/09 14:49
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする