ザクっ!が美味しい れんこんのからしマヨポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- れんこん
- 1節(300グラム程度)
- ツナ缶詰
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- からし
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量(手順参照)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、ゆでる。
柔らかくなったら、水気を切り、つぶしてマッシュボテトにする。
-
- 2
- れんこんは皮をむいてから、5ミリ位の輪切りにする。さらに縦横4等分程に切る。
サイコロ状になります。
-
- 3
-
- れんこんをお鍋に入れて、れんこんが半分つかる位水をいれる。
●を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- マッシュボテトに煮たれんこん、ツナ缶詰、マヨネーズ、からしを入れて混ぜ合わす。
味見し、塩こしょうで整える。
おいしくなるコツ
れんこんに下味をしっかりつけることです。
マヨネーズと、からしの分量はお好みで増減してください。
きっかけ
大人ポテサラ