材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豚肉(薄切り肉)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 芽子にんにく
- 2つ
- ☆味噌
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルの上に1つ段差をつけてザルを置き、木綿豆腐を乗せてキッチンペーパーなどかけて重しを乗せて水切りをします(2.3時間、冷蔵庫で)
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- 2
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- 豆腐は長い面でカットします(5等分ぐらいになりました!)
芽子にんにくはスライスします
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- 3
- 豚肉(薄切り)を1〜2枚ずつ並べておきます(サランラップ下にひいてます!)
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- 4
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- 豆腐に片栗粉をまぶしお肉をしっかり巻いて行きます
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- 5
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- フライパンに火をつけサラダ油をひいて④を入れて焼いていきます(弱〜中火)
一緒に芽子にんにくのスライスをいれて!
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- 6
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- 片面焼けたら裏返して
さらに全ての面しっかり焼きます
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- 7
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- ☆の調味料は合わせて溶かしておきます!
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- 8
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- フライパンに入れて⑦をいれて味付けをします
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- 9
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- お皿によそって白胡麻をかけて完成!
おいしくなるコツ
しっかり水切りができてた方が味が薄まりません!!
きっかけ
薄切り肉でボリュームのあるおかずを作りたくて!
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