材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1.5
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮をむいて火が入りやすいように食べやすくカットします
-
- 2
- 鍋に水、1の大根、人参、◎調味料を入れて、蓋をして中火で煮ます
-
- 3
- 2の大根が透き通ってきたら、火を弱め、味噌を加えて再沸騰する前に火を止め、蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
根菜は煮上がりが揃うように厚みを調整してカットします
先に下味をつけてから、最後に味噌を加えて仕上げます
きっかけ
大根と人参で簡単に美味しい味噌汁が出来ないかと!