乾パンと牛乳で ジャンボティラミス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200cc
- 牛乳
- 1リットル
- 酢
- 大さじ4
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ8
- 乾パン
- 150グラム
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- まずは…カッテージチーズを作ります!
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- 2
- お鍋に牛乳をいれて火をつける。(中火)
沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
10分程放置。
水分(ホエイ)とチーズに分離されたら、ザルにキッチンペーパーをひいてこす。
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- 3
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- 出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。
詳しくは、私のレシピ
【手作りカッテージチーズ】をご覧ください。
レシピID 1140055352
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- 4
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- お鍋に●を入れて沸騰させ、コーヒー液をつくる。
大きめのタッパーに乾パンを敷き詰めコーヒー液を入れ浸す。
半日おいて乾パンをふやかす。
タッパーにコーヒー液が余ったら捨てる。
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- 5
- 生クリームに砂糖を入れて泡立て器で泡だてる。
角が立つ位泡だったら、カッテージチーズと混ぜてから、網でこす。
(こす事でカッテージチーズの粒つぶ感を滑な口当たりになります)
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- 6
- 乾パンの上にこした5のクリームチーズをのせる。
上からココアパウダーを網でこしながらふりかける。
おいしくなるコツ
乾パンをしっかりふやかすこと。
あと、出来上がりから半日程冷蔵庫で寝かせると、更にしっとりして美味しいです。
きっかけ
乾パン活用