乾パンと牛乳で ジャンボティラミス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
賞味期限近くなった乾パンと、牛乳でなんちゃってティラミス♪ 結構いけます!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●インスタントコーヒー
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●水
200cc
牛乳
1リットル
大さじ4
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ8
乾パン
150グラム
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    まずは…カッテージチーズを作ります!
  2. 2
    お鍋に牛乳をいれて火をつける。(中火)
    沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
    10分程放置。
    水分(ホエイ)とチーズに分離されたら、ザルにキッチンペーパーをひいてこす。
  3. 3
    出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。

    詳しくは、私のレシピ
    【手作りカッテージチーズ】をご覧ください。

    レシピID 1140055352
  4. 4
    お鍋に●を入れて沸騰させ、コーヒー液をつくる。

    大きめのタッパーに乾パンを敷き詰めコーヒー液を入れ浸す。
    半日おいて乾パンをふやかす。
    タッパーにコーヒー液が余ったら捨てる。
  5. 5
    生クリームに砂糖を入れて泡立て器で泡だてる。
    角が立つ位泡だったら、カッテージチーズと混ぜてから、網でこす。
    (こす事でカッテージチーズの粒つぶ感を滑な口当たりになります)
  6. 6
    乾パンの上にこした5のクリームチーズをのせる。
    上からココアパウダーを網でこしながらふりかける。

おいしくなるコツ

乾パンをしっかりふやかすこと。 あと、出来上がりから半日程冷蔵庫で寝かせると、更にしっとりして美味しいです。

きっかけ

乾パン活用

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食パンその他のケーキガトーショコラスポンジケーキ
関連キーワード
ティラミス カッテージチーズ クリームチーズ 乾パン
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/04 13:48
ティラミス風!美味しかったです。 普段使いに、また作りたいと思いました!
もち米2合

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする