材料(13個人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 170cc
- バター
- 25g
- ドライイースト
- 6g
- 卵黄
- 1/2個
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの内釜に、牛乳、砂糖、塩、バターを入れる
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- 2
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- 卵をときほぐして入れる
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- 3
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- 薄力粉を入れる
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- 4
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- 強力粉を入れる
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- 5
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- ドライイーストを入れてホームベーカリーにセットする。パン生地モードを選択してスタートボタンを押す
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- 6
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- まな板に打粉(分量外)をし、こねあがった生地を出す
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- 7
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- 生地を13等分にする
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- 8
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- 天板にクッキングシートを敷く。生地をひとつずつ丸く形を整える
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- 9
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- キッチンペーパー(もしくは清潔な布巾)を濡らして絞り、8の上にかけて室温で10分おく。10分経ったらとる
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- 10
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- オーブンの発酵機能を使って40度で30分、2次発酵する
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- 11
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- 生地が膨らんだら、刷毛で卵黄を塗る
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- 12
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- 180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成
おいしくなるコツ
バターは今回有塩バターを使っています。もちろん無塩バターでもOKです。
冷めるとかたくなるので焼きたてがオススメ
きっかけ
パン作りにハマりました