ちくわ入り♪えのきとしめじと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- ひとつかみ
- ちくわ
- 2本
- 豆腐
- 小1丁
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは輪切りにする。
-
- 2
- えのきは食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらえのき、しめじ、ちくわを加える。
-
- 4
- 具材に火が通ったら豆腐をさいの目に切り入れる。
-
- 5
- ひと煮立ちし、だし入り合わせ味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
豆腐は3個セットの小さいものを使用しています。
きっかけ
わが家の定番です