材料(2人分)
- じゃがいも(大)
- 1個
- 鷹の爪の小口切り
- ひとつまみ
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小匙1/2
- 酢
- 大匙1
- 油
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- にんにくはスライス、じゃがいもはスライスして千切りにする
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- 2
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- じゃがいもを分量外の水に浸し、10分ほどおいて水をきる
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- 3
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- 中華鍋を火にかけ、油を引いてにんにく、鷹の爪を入れて炒める
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- 4
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- にんにくの香りがしてきたら、じゃがいもを入れ炒める
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- 5
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- 水を入れて蓋をし、1〜2分蒸す
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- 6
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- 蓋を開け、炒めながら水分を飛ばす
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- 7
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- 水分が飛んだら、塩を振り、酢を回し入れて手早く炒めたら完成
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャキシャキ食感を残すように、手早く調理してください。酢は飛ばしすぎないように、入れたら手早く炒めて仕上げてください。
きっかけ
中国で食べてハマりました