材料(200グラム人分)
- 成分無調整牛乳
- 1リットル
- 酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
- お鍋に牛乳をいれて火をつける。
牛乳は焦げやすいので中火で混ぜながら温めてください。
沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
10分程おいておく。
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- 2
- 牛乳が分離してくる。
おぼろのような塊状のものがカッテージチーズです。
水分はホエイです。
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- 3
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- ザルにキッチンペーパーをひいてから、2をこす。
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- 4
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- こんな感じにこしおわったら、キッチンペーパーでくるんで、カッテージチーズの水分を絞る。
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- 5
- そこそこに水気を絞って、ポロポロとした感じになれば完成。
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- 6
- 出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。
おいしくなるコツ
出来たカッテージチーズは、サラダや、ピザのトッピングや、おつまみとして活用してみてください。
ホエイは野菜スープ等に使えます。
きっかけ
牛乳100パーセントをかんじて
子供と一緒に手作りカッテージチーズ作りしてみましょ〜