材料(2〜4人分)
- りんご
- 2個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- らくらくホイップ
- 大匙6くらい
- 卵黄
- 1個
- トッポ
- 1本
- 小麦粉(打粉)
- 大匙2くらい
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは室温で半解凍しておく
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- 2
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- 乾いたまな板と麺棒に小麦粉を振って、打粉をする
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- 3
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- 麺棒でパイシートをのばし、フォークで写真のように適当に穴を開ける
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- 4
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- りんごの芯をくり抜く
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- 5
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- パイシートの中央にりんごをおく
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- 6
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- パイシートでりんごを包む
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- 7
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- 開けた穴が出るように、パイシートの端っこの部分を折る
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- 8
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- 側面のパイシートを写真のようにりんごに巻き付けるようにし、分量外の水をつけてくっつける
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- 9
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- 卵黄を刷毛で塗る
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- 10
- 予熱なしで、200度のオーブンで20分焼く
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- 11
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- 焼き上がったらしっかり冷まし、穴の中にホイップを入れる
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- 12
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- トッポを半分に折り、ホイップに刺したら完成
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- 13
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- ホイップは今回こちらを使用
おいしくなるコツ
トッポはポッキーでも◎
りんごは赤でも青でもOKです
きっかけ
夫がアップルパイ好きなので、手軽にガッツリ食べられるパイを考えてみました
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