材料(2〜人分)
- 栗
- 500g
- 花見糖
- 40g
- 黒糖
- 30g
- 水
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 栗を分量外の水に浸けて一晩おく
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- 2
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- 栗と水(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、40分茹でる。茹で上がったらそのまましばらく放置して冷ます
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- 3
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- 鬼皮と渋皮を剥く
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- 4
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- フライパンに花見糖を入れる。全体に広げる
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- 5
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- 栗を入れて強めの弱火にかけ、花見糖が溶けてきたら木ベラで優しく混ぜて全体にからめる
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- 6
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- 5を一度取り出す。クッキングペーパーなどをお皿に敷いてくっつかないようにする
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- 7
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- フライパンに黒糖と水を入れて強めの弱火にかける
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- 8
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- 黒糖が溶けてきたら5の栗を戻しいれて木ベラで優しく混ぜて全体にからめる
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- 9
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- もう一度お皿に取り出し、1時間ほど置いて水分を飛ばす
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- 10
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- 完全に水分が飛んだら完成
おいしくなるコツ
カリカリに乾かすこと
きっかけ
皮を剥いた後に手間がかからないものを考えました
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