材料(1人分)
- ミニ豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/3袋
- 味付けメンマ
- 6切れ
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは小鍋に入れて一度水で洗いで捨て、再度水がかぶるまで入れて、水から茹でます
-
- 2
- 1が沸騰して1分茹でたらザルに取ります
味付けメンマは食べやすく縦長のもやし状にカットします
-
- 3
- ボールに2のもやしの水分を軽く絞って加え、2の味付けメンマ、◎調味料と混ぜて冷蔵庫で馴染ませます
-
- 4
- 器に冷蔵庫で冷やしたあと水切りした豆腐を盛り付け、3のメンマもやしとその汁をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
もやしは水からさっと茹でてシャキシャキの食感にします
味付けメンマと調味料の量はお好みで調整しても可です
きっかけ
メンマともやしで冷奴の簡単つまみが出来ないかと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません