キャベツとつみれと小ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1-2枚
- 小ねぎ
- 1束
- つみれ(今回いわし)
- 1パック
- 水
- 400c
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- つみれはよく練っておく。
-
- 2
- キャベツは細切りに、小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらキャベツ、小ねぎを入れ、つみれをスプーンで一口大にして落とし入れる。
-
- 4
- 全体に火が通ってきたら火を止め、だし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 完成!
おいしくなるコツ
味噌はお好みで増減下さい。
きっかけ
我が家の定番です♪