材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大匙2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ちりめんじゃこ
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- ◎酢
- 大匙1
- ◎花見糖
- 大匙1
- ◎薄口醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ◎印の材料を混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- きゅうりをスライスして塩を振って揉む
-
- 3
-
- 玉ねぎをスライスする
-
- 4
-
- わかめを分量外の水で戻す
-
- 5
-
- きゅうりから水分が出たら軽く洗って絞り、玉ねぎを加える
-
- 6
-
- わかめの水気を絞って加える。ちりめんじゃこも加える
-
- 7
-
- 1を入れ、混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎは極力薄くスライスすると◎
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい!