材料(2人分)
- 麩
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- 水
- 500cc
- 出汁パック
- 1個
- 味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスする。乾燥わかめは分量外の水に浸けて戻しておく
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- 2
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- 麩も分量外の水に浸けて戻しておく
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- 3
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- 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2〜3分煮出し、出汁パックを取り出す
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- 4
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- 3に玉ねぎを入れて煮る
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、2の麩の水気を軽く絞って入れ、味噌を溶かし入れる
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- 6
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- 1のわかめの水気をきって入れ、軽く混ぜたら完成
おいしくなるコツ
刻み葱を散らしても◎
きっかけ
昔から我が家の定番