アプリで広告非表示を体験しよう

麩とわかめと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
我が家の定番味噌汁です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

8個
玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
大匙1
500cc
出汁パック
1個
味噌
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスする。乾燥わかめは分量外の水に浸けて戻しておく
  2. 2
    麩も分量外の水に浸けて戻しておく
  3. 3
    鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2〜3分煮出し、出汁パックを取り出す
  4. 4
    3に玉ねぎを入れて煮る
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、2の麩の水気を軽く絞って入れ、味噌を溶かし入れる
  6. 6
    1のわかめの水気をきって入れ、軽く混ぜたら完成

おいしくなるコツ

刻み葱を散らしても◎

きっかけ

昔から我が家の定番

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/12 07:12
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
お試し頂きありがとうございました(^^)
2022/12/20 14:11
こんにちは♪お麩が熱々ジューシーで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
お試し頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする